簡介:
「工欲善其事 必先利其器!」學習材料吸引,乃是教學成功的關鍵。數學是有著着富內容的知識體系,遍及人類生活的各個領域,推動着世界文化的發展。然而學生在學習數學時,往往有事倍功半之感,這是因為傳統教科書形式僵化,內容枯燥,不能引起學生的學習興趣。故我們須從學生的學習為出發點進行教學材料的設計,引導學生主動探究知識,發現與解決問題,以激發學生的潛能。

《數匯特攻》課程特色
  • 以生動有趣,創新多姿的情境故事作引入
  • 配以不同的練習和遊戲
  • 導修課文都設有真人廣東話配音,突破文字隔膜
  • 向學生展示數學文化的思維與方法以及創新的核心精神
  • 激發學生的數學興趣,引領學生暢遊於匯通數學王國之中
  • 達到事半功倍的效果

導修課文

1、 以充滿想象力的故事緊扣學習內容

以遊戲世界作引入

通過豐富多姿的故事和生活事例,把數學科的學習內容和學生天馬行空的創新思維緊密地聯繫起來,引地學生共鳴和學習興趣之餘,亦有助提升他們的理解能力。


2、 高效益的互動設計

一小節教學會接着一個練習
學習內容建基於學生的已有知識,作為建構新概念的基礎。在設計學習活動時,適當地包含變式教學、反例子、開放式 問題等策略,並配以不同的互動設計來表達抽象的概念,務求循序漸進地建立學生的數學知識和概念。

3、循循善誘的解題策略

詳細的解題及步驟解說
有系統地建立學生理解問題和解決問題的能力,從低年級以繪圖方法理解問題,進而以線段來表示問題中的數據關 係,最後以思考來找出問題核心。 此外,還有解題步驟及步驟解說等,幫助學生從多角度思考問題。

4、多元化的延伸教學資源


每個單元皆設有「單元剖析」和「單元總結」,讓學生對整個單元和課文作出總結性的溫習,鞏固所習得的概念和技巧,並可進一步尋找相應的材料溫故知新,為日後打下紮實的數學基礎。另外也設有「常見學習難點」和「教學活動」,方便教師參考選用,提升課堂教學效率。


強化練習和評估

  • 《數學特攻》題目庫內存放了大量不同程度的題目
  • 學生作答後,教師可以即時查看學生的進度和成績。

1、 不同程度的單元課題練習

練習題的設計貼近公開試的形式,讓學生在日常練習中打穩應付公開試的基礎,提升他們在公開試的表現,並照顧學習差異

2、TSA評估練習

TSA評估練習是配合導修課內容編寫而成的,題型緊貼「全港性系統評估」形式。學生透過日常的練習,掌握每課的基本能力要求,提升他們的數學能力。


3、單元複習

每個單元後皆設有「單元複習」練習,內容範圍覆蓋全單元,讓學生重溫單元概念,鞏固所學。


精彩的數學遊戲

生動有趣的數學遊戲可引領學生透過互動的遊戲方式,善用課餘時間來進行學習,既可鞏固學科知識,更可跟家長一起享受親子樂趣。


電子教具

《數匯特攻》提供九種實用的電子教具,包括計時器、幸運抽籤、七巧板、算柱、小時鐘、分數、格仔紙、釘板和天秤。教師只需點擊打開,便可即時使用教學。


討論區

突破課室的時空限制,透過不斷的討論與交流,學生才能學懂真理。學生遇有任何數學上的疑難,可與同學互相鑽研,也可詢問教師的意見,務求使學生弄清課堂上不明白的部份,從而進行針對性的練習,共同解決數學難題。


延伸輔助資源

學生在系統上的學習情況,例如完成的家課數量與成績,並可列印報告。另外系統還設有排行榜,學生在完成學習任務後可以知道自己的學習進度。